Связь на грани возможного: волонтер Анастасия Пустильник и ее родители


2720 0 0
В новом проекте «Связь на грани возможного» bit.ua совместно с Киевстар расскажет истории тех, кто занимается делом достойным и часто опасным, подолгу находясь вдали от семьи. Мы будем общаться с обеими сторонами: героями и их близкими, которые волнуются и постоянно поддерживают связь на расстоянии.

В новом выпуске — волонтер Анастасия Пустильник. Настя работает в Индонезии с бездомными детьми, которых родители с малого возраста отправляют на улицы попрошайничать, — учит их английскому языку и помогает вернуться к нормальной жизни. Недавно Настя вернулась в Киев, чтобы закончить обучение в университете, но в будущем планирует продолжить свою работу в Индонезии.

01/4

Прямая речь. Анастасия

Я учусь в КНУ им. Шевченко на специальности «Индонезийский язык, литература и перевод». На третьем курсе я выиграла грант от Министерства образования Индонезии-Дармасисва и улетела в Индонезию. Тогда мне было 19, и я была в восторге от предстоящего полугода,  поэтому переживала совсем немного. К тому же нас ехало четверо — я и три мои одногруппницы. Культурного шока у меня не было, я моментально влюбилась в эту страну и каждый день наслаждалась местным колоритом и природой. Я жила в городе Йогьякарта, за полгода он стал для меня вторым домом, поэтому когда поехала в Индонезию снова, на этот раз работать волонтером, не раздумывая выбрала родную Джогджу (Йогьякарту).

Когда я вернулась после первого полугода, мне было очень тяжело. Я очень тосковала, не хватало жизнерадостности и беззаботности индонезийцев, их отзывчивости и улыбок. Ходила довольная по улицам, а люди смотрели на меня странно. Это было начало 2015 года: революция, война, курс доллара — не до радостей людям. Мне было неинтересно, и я знала, что в сентябре улечу снова. Так и случилось. В августе я вернулась из Израиля, подала документы, мои друзья из НГО сделали мне приглашение и уже 31 августа я сидела в самолете.

Организация, с которой я работала, занимается бездомными детьми, которых родители выпроваживают на улицу попрошайничать. Мы проводили занятия и играли с ними прямо на улицах, после чего встречались с родителями, чтобы получить разрешение на переезд детей в Дрим Хаус (Rumah Impian) на полный пансион и возвращение в школу. Образование в Индонезии платное — каждый месяц или раз в полгода нужно платить высокий налог,  а многие семьи не могут себе этого позволить. Особенно, когда в семье семь детей и больше.

Я обожаю детей, свободно говорю на индонезийском, а теперь уже и неплохо на яванском (язык острова Ява), поэтому мы с ребятами быстро нашли общий язык: я помогала им с уроками, проводила занятия по английскому, играла. Мои европейские и индонезийские друзья иногда приезжали и помогали мне, проводили время с детьми. 

01/3

Мои прекрасные родители всегда и во всем меня поддерживают. Мы очень близки и часто общаемся. Они мне как друзья — молодые, активные. Конечно, им не хотелось отпускать меня на такой длительный срок, и это понятно — я один ребенок в семье. И хоть я родом из Кривого Рога, а живу в Киеве 5 лет, все равно раз в месяц-два приезжала к родителям на выходные. А тут… Но один раз родители приезжали ко мне в Индонезию. Мы путешествовали по островам в течение месяца, и и маме настолько понравилось, что перед отъездом она плакала от того, что не хотела уезжать — страна очень быстро подкупает и влюбляет в себя.

Коллектив в нашей организации — одна семья. Здесь нет иерархии, разделения на главных и второстепенных. Все работают в равной мере на благо прекрасных, талантливых деток, которым от 5 до 20 лет. Такой взрослый возраст обусловлен тем, что многие вылетали из школы из-за невозможности платить по счетам.

Я очень ценю в людях духовность и доброту, ту искренность, которую наш европейский консюмеризм съедает. Там все по-другому — люди добрые, отзывчивые. Они знают — будь то карма или воля Аллаха — все, что они делают им вернется и все происходит так как и должно быть. Я тоже в это верю поэтому в Индонезии мне очень комфортно. Многие мои друзья-индонезийцы говорили, что я уже более местная, чем они сами.

Прямая речь. Елена ПустИльник, мама Анастасии

Мы с мужем всегда поддерживали нашу дочь, а такая возможность, как эта, всегда несет за собой много интересного и перспективного. Конечно были моменты вроде: «может ты не поедешь», «а как же мы», «оставайся». Но для Насти это было важно — практика языка, уникальная возможность посмотреть Азию (в Европе мы были много раз, в Северной Африке тоже). Она у нас самостоятельная, а мы чем сможем, всегда поможем.

01/2

У нас очень доверительные отношения, мы часто связывались по FaceTime, сбрасывает фотографии. Мы в постоянном контакте. Иногда, правда, мне снились ужасные сны. Я просыпалась и сразу звонила. Услышала голос и все приходило в норму. Мы понимаем, что дочь растет, меняется. Главное, что несмотря на это, мы остаемся очень близкими.

Один раз мы прилетали к Насте в гости. Перелет был довольно изнурительным, по приезду мы потеряли багаж, но от поездки остались только хорошие впечатления. Нас очень радушно встретили, помогли найти багаж, и все благодаря нашему ребенку. До этого мы не слышали, как Настя говорит на индонезийском, и были поражены и ошеломлены — свободно, как будто всю жизнь. Индонезия очень понравилась — это удивительное сочетание тепла, радушия и доброты. Очень хочется вернуться снова.

Недавно Настя вернулась, чтобы закончить университет. Мы очень скучали и очень ждали этого момента, но если она еще куда-то надумает рвануть, мы только за.


Будьте ближе, несмотря на границы. Общайтесь с друзьями и родными по всему миру с выгодными тарифами от Киевстар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Последние новости
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: