">
Cпецпроекты

Связь на грани возможного: фотограф Дима Гавриш и его родители


0 5206 0
В новом проекте “Связь на грани возможного” bit.ua совместно с Киевстар расскажет истории тех, кто занимается делом достойным и часто опасным, подолгу находясь вдали от семьи. Мы будем общаться с обеими сторонами: героями и их близкими, которые волнуются и постоянно поддерживают связь на расстоянии.

Наш первый герой — Дима Гавриш, фотограф, создатель и совладелец бара Буду Позже, по собственному желанию и заданию Associated Press дважды побывавший на передовой в Афганистане с Американской армией. В результате этих поездок был создан проект Inshallah, в 2015 году изданный немецким издательством Kehrer Verlag и получивший приз Die Schönsten Deutschen Bücher. Сейчас его работы выставляются по всему миру и являются частью постоянных экспозиций двух музеев искусства в США, а он перестал быть документалистом и занялся творческими проектами и своим баром на Бессарабке.

01/3

Прямая речь. Дима

Разочаровавшись в украинской журналистике, я поехал в Нью-Йорк. Это решение было моим и родители приняли его как данность. Находясь там и в течение десяти лет, работая с Time, Bloomberg, New York Times, ООН, «Врачи без границ» и другими, я увидел изнутри, как делаются новости в США. Профессиональные стандарты там несоизмеримо выше украинских, и я очень рад, что мне удалось поработать с лучшими из лучших. Тем не менее, сенсации, смерть, политический театр и котики — это то, что продается и покупается, в силу конъюнктуры составляя львиную долю современной прессы. Настоящая журналистика —недешевое занятие, и, к сожалению, позволить себе качественные аналитические материалы могут лишь очень немногие издания и фанатично преданные своему делу профессионалы.


ВЗРЫВЫ И СТРЕЛьБА НА ВОЙНЕ — ЭТО МАКСИМУМ 20% ОТ ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ. ОСТАЛьНЫЕ 80% времени ТЫ СХОДИШь С УМА ОТ СКУКИ.

 

Чтобы попасть на передовую в Афганистан, нужно пройти проверку ФБР и убедить Армию, что ты не турист. Для меня эти шесть месяцев на фронте стали началом личной реформации — обычная журналистская съемка эволюционировала в персональный катарсис, для которого эта война стала просто фоном. Украинец, родившийся в СССР и сейчас живущий в США — я второй раз оказался в стране ведущей бесконечную войну в Афганистане: две империи, два менталитета — одно и тоже поле боя 12 лет спустя. 

О поездке не знали родные, но догадывалась мама. Там я все время находился в настоящих полевых условиях, и поддерживать связь было заданием не из легких. Связь была — скайп, спутниковый телефон, обычный мобильный. Но приходилось все время искать правдоподобный фон для видео или тишину для аудио. Семья узнала обо всем после выхода книги, когда я уже вернулся домой.

Оказавшись однажды на одной из баз, я понял, что нахожусь недалеко от знаменитой дороги K—G Pass на афгано-пакистанской границе, у которой за высоту 3234 почти тридцать лет назад вела неравный бой легендарная 9 рота. Мне нужно было попасть туда, где сражались и пали смертью храбрых мои соотечественники, чтобы почтить их память.

Soldiers from the U.S. Army's 3rd Battalion, 509th Infantry Regiment (Airborne), based at Fort Richardson, Alaska, fire 120mm mortar during a fire mission at the combat outpost Zerok in East Paktika province in Afghanistan, Wednesday, Sept. 23, 2009. (AP Photo/Dima Gavrysh)

Здесь в очередной раз рухнул один из стереотипов о толстых и глупых американцах. Я обил пороги российских  и отечественных организаций ветеранов в поисках карт и координат, но меня везде откровенно не жаловали и просто не понимали, что и зачем я хочу сделать. В свою очередь, американские военные нашли материалы и предоставили к ним доступ, а через две недели мне выделили Black Hawk и два “Apache” в сопровождении, чтобы 10 минут поснимать исторические места, в которые с тех пор не ступала нога белого человека. Эти фотографии стали частью проекта Inshallah, который поделил мою жизнь на «до» и «после».

01/4

 

«На войне есть неписаные правила: например, поменьше говорить, пока едешь в броневике— нарвавшись на мину, можно помимо остальных неприятностей, откусить себе язык. Здесь каждый день — русская рулетка.»

Сейчас посвящаю себя тем вещам, которые выбрал основными на данном этапе. Это новые проекты, мой бар Буду Позже и мой сын, который живет в США. Раз в два месяца я обязательно бываю там, чтобы проводить с ним как можно больше времени. Пока я в Киеве или путешествиях, есть скайп и телефон.  

A bakery pulls overtime as residents rush to buy last minute supplies for the Muslim holiday of Ramadan, Saturday, Aug. 22, 2009 in Kabul, Afghanistan. Campaign teams for President Hamid Karzai and top challenger Abdullah Abdullah each positioned themselves Friday as the winner of Afghanistan's presidential election, one day after millions of Afghans braved dozens of militant attacks to cast ballots (AP Photo/Dima Gavrysh)

Каким бы испытанием ни был Афганистан, киевские реалии не перестают шокировать и закалять меня. Иметь свое дело здесь очень непросто, но мой бар нашел своего гостя, им уютно и удобно друг с другом — это вселяет надежду.

Прямая речь. Елена Воробьева, Мама

Когда мой сын сказал, что намерен отправиться на другой конец света в поисках опыта и самореализации, я благословила его, понимая, что именно так сейчас я могу выразить свою любовь и участие. Я хотела, чтобы у него были максимальные возможности для реализации своих творческих стремлений и нормальная, обеспеченная жизнь. Что в тот момент творилось внутри, поймет каждая мама.

Дима всегда любил путешествовать и делает это при первой возможности. Зачастую я была на связи, когда связь была.  Как правило, мы говорили по телефону, а когда вошел в быт интернет, скайп позволял нам не только разговаривать, но и видеться. Но он предпринимал все, чтобы я была спокойна. Об Афганистане, например, я узнала только когда взяла в руки книгу.

syn-olenevoda-v-mongolii-s-dima-gavrish_008

Переживать будут все, потому что иначе невозможно. Но я знала и знаю, насколько силен мой сын, сломить его очень сложно. Дима — очень заботливый сын, надежный и добрый человек. У нас с ним полная психологическая совместимость. Он уделяет мне много внимания и помогает материально, хотя это меня смущает.

Будьте ближе, несмотря на границы. Общайтесь с друзьями и родными по всему миру с выгодными тарифами от Киевстар.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: