Cпецпроекты

Связь на грани возможного: хирург Владимир Щепетов


0 2978 51
В новом проекте «Связь на грани возможного» bit.ua совместно с Киевстар рассказывает истории тех, кто занимается делом достойным и часто опасным, подолгу находясь вдали от семьи. Мы общаемся с обеими сторонами: героями и их близкими, которые волнуются и постоянно поддерживают связь на расстоянии.

В новом выпуске — хирург Владимир Щепетов, который с 2008-го по 2009-й год работал по контракту в Сомали. До этого бывший военный врач проводил операции в Киевском ожоговом центре, но в 2007-м решил отправиться на заработки за границу. Агентство по трудоустройству предложило ему горячую вакансию в Босасо, и Владимир согласился, даже не подозревая, что это одна из опорных баз сомалийских пиратов.

Прямая речь. Владимир

01/4

В Сомали я ехал к конкретному человеку, хозяину клиники. Он был из очень серьезного и уважаемого клана, поэтому за свою безопасность я не переживал. Работать на него в Сомали — очень респектабельно. У меня была собственная вооруженная охрана, которая сопровождала меня, куда бы я ни шел. То, что с тобой всегда ходит автоматчик, в Сомали в порядке вещей, поэтому меня не раздражало. Это было не столько ради безопасности, сколько в знак уважения.

Говорят, что на улицах Босасо постоянно стреляют, но это не совсем так. В 2007-2008 годах в Сомали было относительно спокойно, хотя терки между представителями разных кланов, террористических группировок не прекращались. Стрельба была, но я ее не видел. Людей с огнестрельными ранениями привозили в госпиталь в основном из центральных регионов страны. Просто потому что наша клиника была одной из немногих, в которой работали компетентные врачи. Огнестрельных ранений было много — у сомалийских солдат нет такого понятия как предупредительный выстрел, они сразу стреляют на поражение. За год в Босасе я увидел столько огнестрелов, сколько не видел за 10 лет работы военным врачом.

В Сомали я очень скучал по общению с белыми людьми. В клинике помимо меня работало еще четыре украинца, поэтому у меня был очень ограниченный круг общения. Помню, как-то на рынке издалека я принял египтянина за европейца — обрадовался, хотел подойти пообщаться, но потом понял, что ошибся. С сомалийцами дружить не получалось — мы диаметрально разные. Мы думаем о том, как сделать свою жизнь приятнее и комфортнее, а они — о том, как выжить. Это два разных мира, которые нигде не соприкасаются. К тому же это исламская страна, что тоже накладывает свой отпечаток. Но к сомалийцам я отношусь хорошо — за время пребывания у меня не было конфликтов с местными жителями, а порой встречались и очень интересные личности. Например, доктора, которые учились в Советском Союзе, а потом вернулись на родину. С ними было интересно общаться.

01/2

За год работы я подустал и истосковался. Мы работали с одним выходным в неделю, плюс еще два выходных в год — Пасха и Троица. Климат тоже выматывал — каждый день одно и то же, как в фильме «День сурка». Когда контракт подходил к концу, я уже чувствовал, что пора домой. Поначалу были мысли вернуться, но в Киеве меня сразу захлестнули дела, а потом нашлась интересная работа, и я перестал об этом думать.

Работа в Сомали, конечно, меня изменила. Я научился более бережно относиться к окружающим, стал больше интересоваться людьми и событиями, которые происходят здесь и сейчас. Тот год заставил меня внимательнее относиться к жизни, что очень полезно и ценно. Я точно стал не хуже, чем до поездки, а может даже и лучше.

Прямая речь. О связи с близкими

Когда в 2007 году я ехал в Сомали, близкие не сильно переживали — тогда мы не ассоциировали эту страну с пиратами и чем-то страшным. Ну Африка, ну ислам — подумаешь, в мире много далеких стран, непохожих на Украину. По приезду в Босасо я тоже не заметил ничего плохого. Все гадостное, что говорилось об этой стране, было значительным преувеличением, а порой даже фантазией. Сомалийцы — довольно открытые и дружелюбные люди, здесь даже вполне можно жить. А если ты мусульманин, то проблем с адаптацией вообще не должно быть. К тому же, у меня был круглосуточный интернет, хоть и не сверхскоростной, — можно было в любое время звонить родным в скайп, переписываться. Была и местная симкарта, с помощью которой я иногда звонил в Украину.


Будьте ближе, несмотря на границы. Общайтесь с друзьями и родными по всему миру с выгодными тарифами от Киевстар.

Фото: rusrep.ru

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: