Cпецпроекты

Почему нужно бросить курить прямо сейчас


0 1230 2

Сегодня Международный день отказа от курения. По информации министерства здравоохранения, в Украине ежедневно курит 7,2 миллиона взрослых, а 62,5% из них хотят избавиться от табачной зависимости. Но удается это не всем.

Наши многие друзья то и дело сокрушаются, что бросить курить невозможно, а другая часть уверена, что им это незачем. Между тем никотин распространяется по планете, как спрут, ведь люди чаще начинают курить, чем бросают.

Мы решили собрать самые простые причины, почему нужно бросать курить уже сейчас.

Это дико воняет

Сигаретный дым не нравится даже курильщикам. У многих людей, как и у меня, от такого дыма слезятся глаза, кружится голова и тошнит. Это ненавистное белое вонючее облако может прорваться в твою сияющую и светлую ауру, уничтожая все живое и хорошее, оплетая кракеном смерти, разрухи и уныния. Этот дым портит настроение, выжигает глазницы и провоцирует блевать.

Кроме этого краткосрочного эффекта бомбардировки органов чувств, сигареты еще наносят урон нашим красивым одеждам. Придя домой с вечеринки, хочется убежать в Антарктиду, чтобы подышать свежим воздухом, и утилизировать вещи, которые также пропитались смолами и дымом, как легкие курильщика. Каждое возвращение домой после тусовок в закрытом помещении напоминает поедание сюрстрёмминга, а к никотиновому лобби, кажется, подключились и производители стиральных порошков, ведь от запаха спасает лишь стирка.

Кинематографический прием «дым в лицо» лишь смотрится эффектно, а на самом деле этот способ привести человека в замешательство действует не хуже нервно-паралитического газа. А ведь его можно купить в каждом ларьке.

Это вредно

Нет, мы ни в коем случае не собираемся читать нотации и нравоучения. Сейчас мы говорим о вреде, который получают люди, находящееся вокруг курильщика (к их большому сожалению).  Еще со школы мы заучивали цифры о пассивных курильщиках, но кажется, люди с сигаретой ставят под сомнения результаты сотен и тысяч исследований влияния курения на организм.

Упрекать курильщиков за причиняемый самим себе вред так же глупо, как ставить под сомнение право женщины на аборт. Но, к сожалению, с пачкой сигарет не продают личный скафандр или хотя бы зорб, поэтому дым от сигареты произвольно распространяется вокруг. Радует только проводимая в стране публичная политика по разграничению людей с сигаретами и тех, кто не желает нюхать это безобразие. Мы постепенно приближаемся к тому, что мест, где вы окажетесь под градом никотина, все меньше, а это не может не радовать.

Это дорого

Считать чужие деньги моветон, но мы сейчас говорим не о каких-то эфемерных курильщиках, а о своих близких. Зачем вам тратить деньги на не самые полезные вещи, если можно купить друзьям пива или вина. Ведь аромат легкого перегара на интуитивном уровне ближе и приятней, чем сигаретный шлейф. А если вы выкуриваете по пачке сигарет в день, то в год можно сэкономить почти 10 тысяч гривен. Как ими распоряжаться, дело ваше, но мы уверены, что есть сотни способов потратить 10 000 гривен и не вонять. Например, за эти деньги можно спокойно посетить Европу и привезти кучу впечатлений, а не кашель и запах сигарет.

Мятежные времена в стране прошли, а Миша Маваши слег в больницу с абстиненцией, поэтому и носить с собой зажигалку для хорошего удара нет смысла. Можно, конечно, перейти на сигареты подешевле, но почему тогда сразу не употреблять листья орехов?

Это не круто

Прошли времена, когда глупые и крутые девушки могли «замутить» только с парнем, который курит, и наоборот. Теперь, чтобы быть действительно крутым, можно просто читать рэп или научиться кодить. Да, курение не делает вас хуже пока, но теперь сигареты в кармане не являются обязательным атрибутом самого желанного парня школы. Достаточно не бояться на переменах включать в стенах учебного заведения «Пошлую Молли», Фейса или Ган Флада.

Делать вид, что тебе нравится курить, но при этом переживать дикий стресс и пытаться смухлевать также вредно, ведь старшеклассники говорили, что от этого будет рак губы. Никто не проверял и пытался курить в максимальный затяг. Но школьная романтика и желание произвести впечатление прошло, а никотиновая зависимость — нет.

Это смертельно

Это главная причина того, что мы (некурильщики) каждый день капаем вам на мозги и распинаемся. Ведь мы вас любим, глупцы и глупышки. И если бы было нам пофиг, то мы бы уже как-то терпели эту невыносимую вонь. Но нет — вы нам дороги, мы боимся вас потерять и пытаемся ухватиться за любую соломинку, чтобы продлить общение.

Мы пытаемся вас пугать с пачек ужасными фотографиями, закатываем истерики по поводу провонявшихся шмоток и воротим нос от ваших лиц после перекура. Мы начали оставлять вас наедине на том самом перекуре, ратуем за то, чтобы курильщикам запретили курить, в как можно большем количестве общественных мест. Но между тем можем с вами сесть в зал для курения, потому что хочется хоть немного пообщаться до того, как вам поплохеет от смол в легких. А не потому что в зале для некурящих уже нет мест.

Перестаньте себя убивать и поймите, что с каждой сигаретой вы забираете у нас хорошего друга, любимого человека, родителя или уважаемого коллегу. Перефразируя группу «Счастливые люди»: «Время бросать курить».

Это подвиг

Если вам удастся невозможное и вы решите раз и навсегда оставить пагубную привычку, то с наслаждением пройдете все стадии восстановления нормального тонуса: начнете различать запахи и вкус еды, сможете бегать на более длительные дистанции, чем в ларек через дорогу за сижками, а через ХХ времени не просто организм полностью оздоровится, но и вы укрепитесь в возможности непосредственно управлять своей жизнью и обретете необходимые силы для других челленджей.

Главное правило здесь: не обещать себе чудеса выдержки сразу, а хотя бы «не курить сегодня». И так каждый день. Театр на Подоле тоже не сразу строился. Мы знаем и верим — у вас получится.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: